2015/10/23

土曜授業に向けて出発! 「テラ21」残すところあと3回!!

| by 田中@理セン

明日、日高町立里平小学校で土曜授業を実施するために、先ほどサイエンスカー「テラ21」が多くの方々に見送られ、理センを出発しました!

サイエンスカーの出動は、今回を含めて残すところ3回となりました。出発式の前には、理セン職員が名残惜しそうに様々な角度からサイエンスカーの写真を撮っていました。

実は、サイエンスカー車内のバックミラーには、動物をかたどった折り紙が飾られています。そこには「ありがとうございます。」と書かれており、以前サイエンスカーで学習した児童が贈ってくれたものだそうです。

私たちは、そのような言葉に支えられながら、毎日を送っています。

里平小学校では、どんな新しい出会いが待っているのか、今からとても楽しみです。車窓から見える風景は、すっかり紅葉が進み日を追うごとに寒くなってきましたが、明日は、里平小学校のみなさんと一緒に熱くなって「科学の芽」を育んでいければと思っています。

待っていて下さいね!

1203127