準備するもの
バケツ、食塩、割り箸、シャボン液、ストロー。
作り方
1. バケツの8分目くらいまで雪を入れる(図1)。このとき、雪の重さは約1〜1.5kgある。
2. 食塩をコップ2杯(約300〜500g)加えて割り箸でかき混ぜる。
3. 食塩が混じっている雪に手をかざして、冷えていることを確認する。
4. 雪の上でシャボン玉をふくらませて、ふくらませたまま落としてみる(図2)。
5. しばらくすると、シャボン玉がこおってくる(図3)。
氷点下20℃の世界では、シャボン玉をふくらませると、数秒でこおってしまう。 その様子を見てみよう シャボン玉がこおってしまう様子を見るには、右のボタンをクリックしてください。
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