シャボン玉をこおらせよう


 準備するもの

      バケツ、食塩、割り箸、シャボン液、ストロー。

    

 作り方

1. バケツの8分目くらいまで雪を入れる(図1)。このとき、雪の重さは約1〜1.5kgある。

2. 食塩をコップ2杯(約300〜500g)加えて割り箸でかき混ぜる。

3. 食塩が混じっている雪に手をかざして、冷えていることを確認する。

4. 雪の上でシャボン玉をふくらませて、ふくらませたまま落としてみる(図2)。

5. しばらくすると、シャボン玉がこおってくる(図3)。

  図1 雪に食塩を加える
 
  図2 雪に落ちたシャボン
  図3 こおったシャボン玉
      

氷点下20℃の世界では、シャボン玉をふくらませると、数秒でこおってしまう。 その様子を見てみよう

シャボン玉がこおってしまう様子を見るには、右のボタンをクリックしてください。

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